Глоссарий дизайнера : Ж, З, И


ЖАККАРД: Необычный материал.Это детище капризной и изменчивой моды.Любители старинных гобеленов увидят в нем благородную классику, а поклонники модерна отметят необычную фактуру. В жаккарде слилось два разных стиля: рельефный рисунок положен на поражающее естественностью цветов полотно. Добавьте сюда хорошие прочностные характеристики и вы получите точный портрет одного из лидеров мебельных тканей. Изготавливается жаккард как их хлопчатобумажной, так и их синтетической или смесовой пряжи (примерно 60%-шелк натуральный, 40%-синтетика). При этом пряжа может быть многоцветной (используют более 10 различных цветов нити), схожей с гобеленом или однотонной, на которую впоследствии набивается рисунок.

ЖАКОБ (Jacob), семья французских мастеров художественной мебели:

1) глава семьи - Жорж (1739-1814), представитель классицизма. Автор резной мебели с позолотой, позднее из красного полированного дерева с отделкой золоченой бронзой для французских и иностранных дворцов;

2) Франсуа Оноре, прозванный Жакоб Демальтер (Desmalter) (1770-1841), сын Жоржа. Автор мебели в стиле ампир для дворцов Наполеона I;

3) Жорж Альфонс (1799-1870), сын Франсуа Оноре. Автор мебели красного дерева с наклеенными полосками латуни (вызвавшая как подражание русский стиль "жакоб"19 в.).

ЖАЛЮЗИ (от фр. jalousie - "ревность"): многостворчатые ставни и шторы (из неподвижных или подвижных пластинок), устанавливаемые на окнах домов, решетках прожекторов и т.п. для изменения светового и воздушного потоков.

ЖАРДИНЬЕРКА: цветочный столик с металлическим лотком вместо столешницы.

ЖИРАНДОЛЬ: канделябр или настенный светильник.

ЖОЛТОВСКИЙ Иван Владиславович, 1867-1959: русский архитектор, следовал традициям итальянского Возрождения и русского классицизма. В одном из жилых домов (1949) применил кори-дорный тип жилой секции, позволив-ший зкономически выгодно расширить корпус.

ЗАВИТОК: орнамент, края которого для усиления пластичности закатаны. Особенно распространен с середины XVI в. во фламандском и немецком искусстве.

ЗАЩИТНЫЕ ЖАЛЮЗИ см.РОЛЬСТАВНИ

ЗВЕРИНАЯ ЛАПА: способ оформления мебельных ножек, происходящий из Египта, стилизованные передние и задние конечности животных.

ЗИМНИЙ САД: сад в доме со скульптурой и фонтанами

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ: геометрический метод, при помощи которого можно определить правильные пропорции произведения искусства. В основе метода лежит деление длинны таким образом, чтобы больший отрезок так относился к меньшему, как сумма отрезков (т. е. вся длина) к большему. Пропорциональность достигается путем уменьшения или увеличения частей одинаковой формы, но различной величины. Формула для определения зтой закономерности именуется золотым сечением. Предметы, соотношение частей которых соответствуют этой формуле, производят наиболее приятное зрительное впечатление.

ЗОНА КОМФОРТА: оптимальное для организма человека сочетание температуры, влажности, скорости движения воздуха и воздействия лучистого тепла. Например, в состоянии покоя или при выполнении лёгкой физической работы требуются: температура зимой - 18-22С, летом 23-25С; скорость движения воздуха зимой - 0,15, летом - 0,2-0,4 м/с; относительная влажность - 40-60 %.

ИЕРОГЛИФЬІ: фигурные знаки в системе письма некоторых народов, условно передающие понятие, слог или звук.

ИЗРАЗЦЫ (см. КАФЕЛЬ)

ИКСИД - международный совет организаций по дизайну. Создан в 1957году. Эта организация призвана способствовать развитию дизайна во всем мире.

ИКЭБАНА, ИКЕБАНА ("живой цветок"): 1) японское искусство составления букетов;

2) сам букет, составленный по принципам икэбаны.

ИМЗ Чарлз (ЕАMS), 1907-1978.: американский архитектор и дизайнер. Представитель классического модерна. Мировой известностью пользуются разработанные им гнутые стулья из прессованной фанеры и армированной пластмассы.

ИМЗ Рэй, 1912-1989: жена исотрудник Чарльза, живописец и дизайнер. В 1950-60-е годы оба сотрудничали с мебельной фабрикой Герман МИЛЛЕР.

ИМПЛЮВИЙ: в древнеримском доме плоский бассейн, расположенный посередине атриума, куда с крыши стекала дождевая вода.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ СТИЛЬ: мебель, происходящая из "Индустриального века" и как правило металлическая - хром, нержавеющая сталь и т.д. Поверхности могут быть слегка или сильно полированными. Многие из этих вещей действительно использовались на фабриках и в офисах в начале или середине 20 века. Обычно это письменные столы, табуретки, стулья и удобные тележки. Этот стиль обычно слишком холодный, чтобы использовать только его.

ИМПОСТ: профиль, использующийся для разбиения конструкции на части.

ИНКРУСТАЦИЯ (позднелат. - покрытие корой): украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков дерева, мрамора, керамики, металла, перламутра, кости и т. п., которые врезаны в поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу. (см. также ИНТАРСИЯ).

ИНСТАЛЛЯЦИЯ (англ. installacion - установка): монтаж в пространстве различных предметов, конструкций, технических или ремесленных приспособлений.

ИНТАРСИЯ: вид ИНКРУСТАЦИИ на мебели и др. деревянных предметах; фигурные изображения или узоры из пластинок дерева, разных по текстуре и цвету, врезанных в деревянную поверхность.

ИНТЕРЬЕР: функционально-утилитарная и эстетическая организация, оформление внутреннего пространства помещения.

 

Все статьи
Добавить статью