Палитра красок для стильного дома


В последнее время при отделке стен очень часто используется сочетание нескольких фактур или рисунков:обои различной насыщенности рисунка, обои и стеновые панели. Можно оформить стены с вертикальным, горизонтальным или диагональным зонированием.

Следует подумать, как будет сочетаться отделка соседних помещений в вашей квартире. В смежных комнатах нужно подбирать обои так, чтобы изменение расцветок от одной комнаты к другой было плавным или, напротив, контрастным.

Оттенок материалов, которые вы будете использовать при отделке стен, должен прекрасно сочетаться с обивкой мебели и цветом покрывал. Причем лучше ориентироваться на цвет мебели _ когда захочется сменить обстановку, гораздо дешевле переклеить в комнате обои, чем купить новую мебель.

Прихожая, холл. Как правило, эти помещения _ небольшие и довольно темные. Оптимальный цвет для них _ желтый, оранжевый, слоновой кости.

Спальня. Традиционное решение для этой комнаты _ "теплые" пастельные тона, создающие атмосферу уюта и настраивающие на отдых. В маленькой спальне использовать сочетание ярких контрастных цветов не стоит. Лучше выбрать гармоничные сочетания оттенков одного цвета. Очень уютно будет в спальне, решенной в зеленой цветовой гамме. Этой цвет способствует расслаблению. Если он вам не нравится, того же эффекта можно добиться сочетанием цвета хаки с желто-серым и приглушенным лимонным оттенками. Можно использовать в спальне и более смелые комбинации. Скажем, холодность бледно-голубых стен компенсирует яркое бордовое покрывало. Если же оформить комнату исключительно в синей гамме, она будет казаться холодной и вряд ли будет располагать к любви и неге.

Детская. Выбор цвета для детской во многом зависит от возраста ребенка и его темперамента. Пока малышу не исполнится два года, с яркими красками лучше не экспериментировать. Для ребенка, который уже ходит в детский сад или в начальную школу, его комната _ это страна чудес, которая может быть наполнена самыми сказочными и необычными сочетаниями цветов и рисунков. Затем снова наступит время спокойной и где-то даже строгой цветовой гаммы, которая не будет отвлекать подростка от занятий.

Кабинет. В рабочем кабинете, даже если он находится у вас дома, самое нужное _ создать атмосферу покоя и сосредоточенности. Коричневатые и зеленоватые тона отделки в сочетании со светло-коричневой мебелью больше всего подходят холерикам и сангвиникам. Спокойным же людям не повредит включить в интерьер и более яркие детали, которые оказывают бодрящее воздействие.

Гостиная. Нет никаких строгих "табу" в цветовом решении вашей гостиной. Постарайтесь только, чтобы разгул вашей фантазии не привел к "выпадению" гостиной из общей картины, которая обязательно должна возникнуть, когда закончено оформление всех комнат и помещений.

Кухня. На кухне более всего уместны "теплые" цвета, которые способствуют усилению аппетита (если, конечно, вы не сидите вечно на диете). Хотя, кухня может быть, к примеру, голубой и при этом не казаться холодной, если цвет нанесен на деревянную обшивку и в помещении много ярких "теплых" деталей. Например, бордовых.

Ванная комната. Для маленьких ванных без окон оптимальны пастельные тона с яркими деталями. А вот в просторных и хорошо освещенных ванных цветовая гамма может быть и более насыщенной, яркой и контрастной.

 

Все статьи
Добавить статью