Белый начинает и выигрывает: интерьер от профессионала


В своем просторном летнем доме в Коннектикуте дизайнер Кристина Ратиа сделала белоснежный, почти стерильный интерьер.Белый цвет — король в доме дизайнера. Но потом резко изменила правила игры и добавила смелые графические акценты.

Белый доминирует в гостиной, спальне, ванной. Все это холодное великолепие дополнено посудой и полотенцами.

Интерьер этого дома — мое искреннее признание в любви к белому цвету.«Несомненно, такое оформление создает аскетичный, даже в чем-то «больничный» эффект, — ком ментирует Кристина, — но это мое искреннее признание в любви к белому цвету!» Решающую роль в решении купить именно этот дом для Кристины сыграл… свет. «Ни в одном из просмотренных мною домов не было такого потрясающего света, который словно раздвигает пространство и создает почти круглый год ощущение лета. Для меня это особенно важно, ведь я родилась в Финляндии, где очень длинные и темные зимы».

Когда-то Кристина была довольно известной моделью. В 70-е она переехала в Америку и начала работать со своим (теперь уже бывшим) мужем, владельцем марки Marimekko, которая делает очень яркий и жизнерадостный текстиль для дома. Кристина решила создать линию детской одежды для Marimekko. А потом, почти случайно, по просьбе одного своего друга она занялась оформлением интерьера и окончательно поняла, что ничто не доставляет ей такого удовольствия, как «реализовывать идеи по оформлению дома и при этом делать людей счастливыми».

В своем доме Кристина пошла на смелые эксперименты, особенно если учесть, что интерьеры почти всех ее соседей оформлены в стиле кантри. Создав почти идеальное белое пространство, дизайнер начала тщательно подбирать элементы, которые будут диссонировать с ним и придавать дополнительный смысл. Согласно этому сложному сценарию в спальне появилось, например, гигантское зеркало в черной раме.

Конечно, не все помещения оформлены в белом. Например, коридор, ведущий в гостиную, украшают красные и черные полосы. «Мне нравится именно такой яркий цвет, —отмечает Кристина, — но исключительно в коридорах. Я не смогла бы спать или есть в комнате, оформленной столь вызывающе». Гости Кристины, только войдя в дом, сразу могут понять, что здесь живет неординарная личность: мрачно-торжественные черные стены и кроваво-красный ковер сразу настраивают на нужное восприятие.

И кульминация всего — почти театральная люстра с хрустальными каплями-подвесками над столом. Трудно поверить, но это настоящий подсвечник. Хозяйка терпеть не может ужинать при искусственном освещении. Что ж, у каждого свои причуды… «После моего появления этому дому пришлось измениться, — улыбается Кристина. — Но я всего лишь старалась реализовать свою давнюю мечту — жить там, где есть нечто постоянное, например белый цвет и простота.Что в этом удивительного?»

Советы дизайнера Кристины Ратиа

• Сплошной белый цвет в оформлении дома — это смелый и одновременно сложный выбор. Ведь белыми должны быть не только стены и мебель, но и детали — вплоть до мочалки в ванной.

• Насыщенные цвета, например красный, служат исключительно для того, чтобы оттенять белый. Но я советую не использовать их в «главных» комнатах,где вы проводите много времени. Вот в холле — пожалуйста. Получится очень эффектно!

• Чтобы придать комнатам уют, купите старинные подсвечники и люстры со свечами. Это гораздо удобнее и безопаснее, чем кажется. А зимой топите камин. Никакие новые технологии не могут сравниться с теплом и уютом, которые дарит настоящий огонь.

Важные детали: Хозяйка дома и автор интерьера Кристина Ратиа. Для оформления гостиной выбран классический вариант контраста черного и белого. На столе белые скатерти, салфетки и посуда, но бокалы — насыщенного синего цвета. В коридоре выкрашенные в полоску стены, итальянский столик и две табуретки в стиле Biedemeier. Драматическое сочетание красного и черного использовано также в прихожей. Спальня хозяйки сочетает простоту и изысканность. В ванной комнате можно даже читать, устроившись в кресле, обитом белой джинсовой тканью. Большое зеркало в спальне сделано по эскизу хозяйки.

Источник ELLE DECOR

 

Все статьи
Добавить статью