Дача в придачу : путешествие вместе с домом


Хотели бы вы обзавестись, к примеру, собственной миниатюрной гостиницей или загородным домом, способными передвигаться по миру вместе с вами? В доме-кубе со сторонами в 2,6 м свободно размещаются прихожая, две спальни, кухня, гостиная и туалет с душем. И это не фантастика и не дом будущего, а самое что ни на есть настоящее.

Проект британского архитектора Ричарда Хордена носит название Micro-Compact Home. Детище Хордена также называют самым маленьким в мире коттеджем, вполне при этом приспособленным для полноценной жизни. По словам архитектора, он и его коллеги попытались ввести в повседневную жизнь то качество окружающих нас вещей, которое мы встречаем в машинах класса люкс или самолетах бизнес-класса. Цель – сделать маленькое пространство настолько удобным и комфортным, чтобы оно не казалось таким уж маленьким. «За идеей микродома стоит авиационный и автомобильный дизайн», – утверждает Ричард Хорден. Мы решили подробнее расспросить архитектора о таком интересном и практичном проекте.

– Как вам пришла в голову такая идея – сконструировать мобильные мини-домики? Вроде как все довольны караванами (один из вариантов дома на колесах)…

– Караванами далеко не все довольны. Только действительно большие караваны, которые, кстати, в большинстве своем далеко не мобильны, обладают такими же преимуществами, как и наши «кубики». Маленькие мобильные караваны внутри себя имеют в лучшем случае узкую кровать, столик и маленькую переносную плиту. Одним словом, даже просто переночевать там вдвоем довольно сложно, я уже не говорю о том, чтобы жить. В наших мини-домиках можно жить, причем довольно долгое время.

А идея пришла в голову даже не мне, а моим студентам. Я, помимо того, что являюсь архитектором в Великобритании, преподаю в техническом колледже в Мюнхене. Я считаю, что для студентов очень важно не только изучать теорию, но и сразу вживаться в свою профессию, что-то конструировать. У нас много подобных проектов будущего, но вот эти домики получили самую широкую огласку и самое горячее одобрение со стороны студентов. В мюнхенском студенческом городке уже построена целая деревенька из таких кубов. Студенты живут там и очень довольны.

– Так эти домики создавались студентами для самих себя?

– Нет, студенты их на себе, так сказать, опробуют. А домики эти могут служить для командированных менеджеров, для тех, кого прислали в другой город или страну на стажировку, они могут быть собственной перевозной гостиницей. Если вы приехали в Лондон в длительную командировку и работаете, например, в Сити. Неужели вам не хотелось бы жить в двух шагах от офиса, в самом центре, в собственном доме? Да еще и практически бесплатно. Ведь этот наш куб можно установить где угодно, хоть на парковке для машин, хоть на крыше высотки. Была бы только вода рядом да электричество.

– Значит, приехал, поставил его, где понравилось и живи себе? В Лондоне это будет, боюсь, трудновато. Здесь-то и машину не всегда есть где припарковать, а припаркуешь на метр дальше положенного – такой штраф сразу выпишут, мало не покажется.

– Нет, это будет не так. В будущем, когда наши домики завоюют себе популярность, это будет забота местных властей и посольств, которые должны будут выделить места для установки дома. Ему ведь и места много не надо, так как кубики можно навешивать друг над другом, наподобие дерева, а «деревья» эти могут быть любой высоты. У каждого может быть своя «веточка». Приехал, повесил, потом снял и уехал. Кроме того, как я уже сказал, места для их установки можно будет выделять на крышах домов, где они совсем никому не помешают. А вид-то какой будет открываться из окна!

Еще многим целям смогут послужить наши малютки. Например, создание мобильных горнолыжных курортов. У нас уже купили несколько домиков для Сент-Морица в Швейцарии. Сегодня модно здесь – установили и принимайте гостей. Завтра мода на курорт изменилась – переехали в другое место. Морские курорты, лесные, да хоть по всему миру езди. А как будут довольны подросшие отпрыски, которые хотели бы иметь уже свое собственное жилище! Ведь домик можно расположить прямо в саду у собственных родителей – вроде бы и отдельно, но и под присмотром.

– Я думаю, и некоторые мужчины будут рады иметь что-то подобное, где можно уединиться и смотреть спокойно футбол.

– О! Вот видите, какая у вас фантазия – мы ведь об этом и не подумали. То есть можно придумывать до бесконечности.

– Хорошо, с этим разобрались. А как они устанавливаются, прямо на землю ставятся?

– Нет, к каждому домику прилагается специальная рамка, на которую они и устанавливаются. В комплект входят и сваи, так что при желании домик можно расположить высоко от земли, а под ним устроить гараж для авто.

А ведь домики наши еще и водоплавающие, так что и на Темзе можно будет жить, и в Венеции. Чтобы установить куб на воде, достаточно любой платформы, на которую устанавливается та же самая рамка, а на нее – дом.

– А не зальет?

– Рамка устроена так, что при подъеме уровня воды она тоже поднимается, так что наводнение малютке не страшно.

– Домик маленький, кстати, сколько метров сторона куба?

– 2 метра 60 сантиметров.

– Почему именно такая длина?

– Во-первых, это стандартная ширина платформы автомобильных прицепов, на которых домики могут перевозиться. Во-вторых, такой ширины в Европе автобусы и большие прицепы, то есть, чтобы перевозить дом по европейским дорогам, не нужно получать специального разрешения. И, в-третьих, это та ширина, при которой взрослый человек может встать посередине дома и, размахивая руками, не задевать стены и потолок.

– А клаустрофобия не начинается?

– Сначала мы планировали, что студенты будут жить там по 6 месяцев. Три месяца живут, потом уезжают на каникулы, потом еще три месяца. Но ребятам в домиках так понравилось, что они попросили продлить эксперимент до года. Одним словом, жить без перерыва там рекомендуется не более трех месяцев. Можно уехать на какое-то время и потом опять вернуться. Хотя это очень индивидуально – кому-то и несколько дней будет много, а кто-то и год без перерыва жить сможет.

– Что внутри этой малютки может поместиться?

– Внутри все расположено на двух уровнях. Кухня, причем есть не только плита, но и духовка, мойка, стол для тостера, электрочайника, кофеварки, полки для посуды, микроволновка, холодильник. Затем гостиная со столом и двумя диванами. За столом могут уместиться от 5 до 6 человек. На стене плоский плазменный телевизор. Наверху двуспальная кровать.

– Неужели двуспальная?

– Ну, может не такая широкая, как у вас дома, скорее полуторка, но при желании можно спать вдвоем. Стол складывается, и из-под него выезжает еще одна полуторка. Так что если ваши гости засиделись, они могут и остаться переночевать. Есть шкафы для одежды и полки для книг. Туалет и душ при надобности превращаются в сушилку, что особенно необходимо, если вы будете использовать домик на зимних и морских курортах.

– Фантастика какая-то… А зимой не холодно?

– Кондиционер зимой обогревает, а летом охлаждает. Кроме того, все три стены имеют окна, четвертая – дверь. Так что можно при желании устроить сквознячок.

Для зимы предусмотрена вакуумная вентиляция, что очень важно при таком маленьком помещении.

Освещение самое современное. Лампочки последнего поколения, которые не потребляют много электроэнергии и не сгорают долгое время. Освещается все, и причем отдельно – можно осветить только кухню или только рабочий стол, или кровати. Но существует и общий выключатель, то есть перед уходом не надо смотреть, где что не выключено. Достаточно нажать одну кнопку, и все выключается.

– Одним словом, не надо ехать на работу и мучительно вспоминать: а выключила ли я утюг?

– Нет, этого не потребуется.

– Во сколько обойдется такое мини-чудо?

– Пока что 34 тысячи евро. А вместе с рамкой, коммуникациями и установкой, если понадобится, – 50 тысяч. Мы планируем сделать это дешевле и сейчас работаем над этим.

– А если кто-то попросит, наоборот, сделать подороже? Ну, например, обить стены бархатом, диваны – шелком, а ручки от унитаза сделать золотыми?

– Да, пожалуйста, можно сделать все что угодно, даже сам унитаз золотой установить. Только не представляю, кому это может понадобиться. Там и так все очень высокого качества.

– Вы говорите, что у вас есть еще и другие интересные проекты…

– Вот, например, дом-вертолет. В нем могут жить 4 человека. А вот этот домик можно возить на крыше своей легковой машины. В нем помещаются мини-бар, музыкальный центр и двуспальная кровать. Если вы выехали на природу на день-два, что вам может еще понадобиться?

по материалам www.sob.ru

 

Все статьи
Добавить статью