Фарфор и классика: удачный ремонт без сомнений!


Хозяйка этой небольшой квартиры ценит домашний уют, любит заниматься рукоделием и живописью. В своей миниатюрной "однушке" ей хотелось обрести не только комфорт, желанный для человека, достигшего среднего возраста, но и нечто более неуловимое и сложное - атмосферу гармонии, творчества, свободы от однообразия будней и тирании вещей

Стартовая площадка для воплощения мечты Галины Павловны, хозяйки жилья, изначально составляла чуть больше 33 м2. В среде архитекторов бытуют два противоположных мнения по поводу маленьких квартир. Одни склонны считать их прокрустовым ложем, где не поместится ничего интересного, сколько бы вы ни старались. Другие рассматривают скромную площадь как своего рода вызов мастерству профессионала, призванного создать оптимальную конфигурацию всех функциональных зон и обманчивые оптические эффекты, увеличивающие пространство.

Выбрав в качестве стилистического ориентира сдержанную классику, дизайнер Дарья Назаренко предложила необычные цветовые решения отдельных зон. Хозяйку это вначале смутило. И если бы дизайнер не настояла на своем, интерьер, во всех отношениях достойный, стал бы более скучным. Сложные акварельные оттенки цветов аметиста и аквамарина, морской волны и кофе сделали отдельные зоны и помещения притягательными для взгляда и подчеркнули их глубину.

Структура интерьера при всей простоте отличается интересными особенностями. Кухня, столовая и гостиная объединены, а небольшим "водоразделом" двух последних зон служит выполненный на заказ комод - он расположен между диваном и круглым обеденным столом. Эту компактную преграду легко обойти со всех сторон. Она позволяет хозяйке смотреть телевизор, не вставая из-за обеденного стола. Одновременно ее поверхность служит подставкой для декоративных предметов. Заслуживает внимания и то, что зоны гостиной и столовой организованы по принципу осевой симметрии. Светлый колорит мебели гостиной и темно-коричневый тон обеденной группы делают это построение ненавязчивым, а ордерный декор получает убедительное звучание благодаря столь знаковому классическому способу организации пространства.

Рассказывает дизайнер проекта

Вначале хозяйка квартиры была весьма осторожна и полна сомнений, однако взаимопонимания и доверия удалось достичь довольно быстро. Галина Павловна желала видеть интерьер как можно более просторным и легким. Чтобы убедить ее в том, насколько выигрышно будет смотреться цветовое оформление прихожей и спальни, сделали пробные выкрасы. Однако владелица забыла о своих колебаниях лишь тогда, когда интерьер был полностью завершен, а квартира обставлена мебелью, и признала решение очень удачным.

Потолки выровняли штукатуркой, чтобы не потерять ни одного сантиметра высоты, но в некоторых зонах их уровень опустили по практическим соображениям. Так, в зоне кухни потолок понизили на 30 см, чтобы можно было скрыть за ним воздуховод вытяжки, а в ванной в натяжной потолок встроили точечные светильники.

После замены стяжки пол облицевали паркетной доской на специальной подложке. Обычную фанерную прослойку мы здесь делать не стали, так как важно было максимально сохранить высоту помещения. Лоджию утеплили и отделали ее пол той же плиткой, что и в зоне кухни.

дизайнер Дарья Назаренко

 

ПРИГЛАШАЕМ В НАШУ ГРУППУ! ВСЕ О СТИЛЬНЫХ ИНТЕРЬЕРАХ И ОТДЕЛКЕ!
Все статьи
Добавить статью