Как соединить стиль и практичность в дизайне однокомнатной квартиры с нишей


Выбор дизайна и отделка однокомнатной квартиры – достаточно трудоемкий и требующий усилий процесс, ведь дизайнерам предстоит разместить на ограниченном пространстве все необходимое для полноценной жизни. Несмотря на то, что в новостройках однокомнатное жилье может похвастаться большими размерами, чем хрущевки, проблема планировки и выбора стилевого решения для таких помещений все еще актуальна. Идеальным вариантом представляется квартира с нишей, поскольку подобная планировка позволяет выделить функциональные зоны и превратить однокомнатное жилье в комфортное место для проживания. В просторной нише можно обустроить полноценную спальную комнату.

Однокомнатная квартира с нишей: выбираем дизайн

Дизайнеры отмечают, что крайне важно правильно воспринимать наличие в квартире ниши. Не следует считать ее досадной помехой – нужно рационально использовать те преимущества, которые она предоставляет. При грамотном подходе ниша может стать комфортным и удобным уголком в однокомнатном жилье, а размещенное там спальное место или кабинет – любимым местом для владельцев.

Совет! Выбирая тот или иной дизайн для ниши, следует учитывать стационарность выбранных конструкций: если тканевые занавески заменить легко, то демонтировать стационарные перегородки гораздо проблематичнее.

Мини-кухню в нише можно скрыть с помощью перегородки

Наиболее часто встречающийся вариант – это однокомнатная квартира с нишей для кровати. Подобное решение подразумевалось архитекторами изначально, но не всегда этот вариант является единственно верным или идеальным для конкретных условий. В зависимости от количества жильцов в квартире, их возраста и наличия работы или хобби, альков можно использовать в качестве спальни или детской, кабинета или даже столовой.

Чтобы идеально подогнать мебель в нишу — ее придется выполнять по индивидуальному заказу

В маленькой солнечной нише можно расположить детскую кроватку

Кухонная мебель спрятана в нишу с арочным проемом — настоящий домашний «очаг»

Грамотное использование пространства ниши

Рассуждая о том, как обустроить комнату с нишей, дизайнеры обращают внимание на важность выбора функционального предназначения этой части жилья. От того, что именно будет размещено в нише, зависят и особенности отделки, и выбор мебели, и тонкости освещения.

В небольшую нишу можно «вписать» тумбу с телефизором

Детская зона. Такое решение представляется идеальным, если в однокомнатной квартире проживает пара с ребенком. В таком случае ребенок получает свое личное пространство, а взрослые – немного свободы от любимого чада. Отделка и выбор мебели для детского уголка зависит от возраста, пола и предпочтений ребенка. Все большую популярность завоевывает детская «кровать-чердак», которая идеально совмещает в себе рабочее место, шкаф и полки для одежды малыша и его личных вещей, а также полноценное спальное место. Но при этом важно учитывать ощущения ребенка: все-таки кровать располагается на высоте, поэтому необходимо удостовериться, что малыш не будет бояться подниматься и спускаться с верхней полки самостоятельно.

Практичное и яркое решение — детская двухуровневая зона в нише

Спальное место для взрослых. Собственно, это и есть то, для чего ниши предназначены. Размещение спального места в этом уголке позволяет вместо надоевшего и неудобного раскладного дивана использовать полноценную двуспальную кровать с удобным матрасом. Рациональным дизайнерским решением является выбор кровати с ящиками в основании для хранения постельного белья, а также узкой, но вместительной надстройки в изголовье (на полках можно хранить личные вещи, книги или просто будильник).

Совет! Свободную стену над кроватью можно индивидуализировать, разместив на ней композицию из семейных фотографий или рисунков.

Кабинет в нише подходит для квартир, в которых проживает один человек. В таком случае нет необходимости размещать массивную двуспальную кровать, а свободную нишу можно оборудовать под полноценный кабинет или уголок для хобби. В нише идеально помещается и компьютерный стол, и полки, и даже полноценный шкаф, однако мебель желательно не приобретать готовую, а делать по индивидуальному заказу по размеру конкретного помещения.

В маленькой нише можно организовать компактное рабочее место

Совет! Чтобы отгородить рабочее пространство от жилого, дизайнеры советуют использовать легкие полки или стеллажи.

Гардеробная или спортивный уголок. Гардеробная в нише – это мечта любой женщины, а мини-зал с тренажерами – для мужчины. Любой из этих вариантов с легкостью воплощается в данных условиях, следует только озаботиться полноценной системой вентилирования и использовать пространство рационально: грамотное размещение полок и систем хранения поможет организовать идеальную гардеробную, а шведская стенка и компактные тренажеры станут помощниками в поддержании идеальной физической формы.

Гардеробная в однокомнатной квартире — настоящее спасение для жильцов

Совет! Для отделения гардероба от основного помещения желательно использовать раздвижные двери-купе, в крайнем случае – тканевые перегородки.

Столовая, кухня или кухня-студия. Вынесение в зону ниши собственно кухни не приветствуется строительными организациями, однако создание там столовой зоны вполне законно. Исходя из размеров уголка, в нем можно разместить небольшой стол с табуретами или пару диванчиков с раскладывающимся столом для приема большой компании.

Встроенная кухня аккуратно расположена в стеновых нишах

Факт! Размещение кухни в нише автоматически переводит однокомнатную квартиру в другую ипостась: она становится квартирой-студией с особыми требованиями к дизайну и отделке.

Зона отдыха в нише никогда не отделяется от основного помещения, она становится его гармоничным продолжением. Эту часть квартиры используют для расположения большого дивана для компании или, напротив, небольшого диванчика в окружении книжных полок для комфортного читательского одиночества.

Советы дизайнеров: как стильно оформить нишу

Основная сложность, с которой сталкиваются дизайнеры и владельцы однокомнатных квартир с нишей в процессе ремонта жилища, это вопрос отделки непосредственно ниши. Кто-то настаивает на выделении ее в отдельную зону, а кто-то ратует за максимально нейтральное оформление. Планируя интерьер однокомнатной квартиры с нишей, можно ориентироваться на такие рекомендации дизайнеров:

Цельность – вот основное требование, предъявляемое к подобным интерьерам. И основное пространство, и собственно ниша должны быть оформлены если не в одном, то хотя бы в схожих стилях.

Выбирая цветовые варианты для ниши, следует ориентироваться на основной цвет комнаты. В качестве эксперимента можно выбрать контрастный цвет, учитывая свет и расположение окон, чтобы комната не стала слишком темной.

Для отделения ниши от комнаты желательно использовать легкие и светлые мобильные перегородки, которые не будут занимать место и перегружать комнату. Реже используются сквозные стеллажи, полки, тканевые занавески или стеклянные перегородки.

Дополнительное освещение в нише – это залог комфортного пребывания там, независимо от ее предназначения: бра, точечные светильники или светодиодная лента станут отличными вариантами подсветки для этой части комнаты.

Стеклянная, глянцевая или зеркальная поверхность мебели и даже стен в нише позволит визуально расширить пространство и сделать этот уголок зрительно более просторным.

Источник: happymodern.ru

 

Все статьи
Добавить статью