Обновленный отель Pullman Berlin Schweizerhof от московских дизайнеров


В интерьере отеля должно быть тонкое равновесие роскоши, красоты и иронии – именно так и создаются по-настоящему концептуальные пространства, актуальные во все времена. Обновленный отель Pullman Berlin Schweizerhof – смелый проект московских дизайнеров Ирины и Ольги Сундуковых, основателей дизайн-бюро Sundukovy Sisters.

В 2016 году был объявлен международный конкурс на реновацию общественных зон отеля Pullman Berlin Schweizerhof, победу в котором одержало российское дизайн-бюро. Перед авторами проекта стояла непростая задача создать интерьер, который перевернет прежний образ отеля, построенного в 1998 году в Восточном Берлине. При этом нужно было полностью обновить интерьер и планировку, не затронув существующие коммуникации и не закрывая отель на время реновации.

«Дизайн должен был быть лаконичен, информативен, ненавязчив, но индивидуален, чтобы каждый постоялец почувствовал внимание со стороны отеля, так, словно интерьер создавался конкретно под него. При этом для победы в конкурсе нам был необходим wow-эффект. Ведь Берлин даже среди европейских городов — в авангарде дизайна», — отмечают авторы проекта Ирина и Ольга Сундуковы.

Ранее этот район пользовался популярностью у бизнесменов, но в последнее время он стал модным местом для молодежи благодаря большому количеству парков, магазинов и дизайнерских отелей. Здесь непросто придумать что-то по-настоящему самобытное. Но дизайн-бюро Sundukovy Sisters это удалось. Интрига начинается уже у главного входа, где гостей встречает светящийся жираф, который заглядывает в лобби. В ресторане гости обедают в компании большой «пустотелой, но наполненной смыслом» зебры, которую видно даже снаружи. Она создана специально для этого интерьера как напоминание о расположенном вблизи отеля зоопарке.

«Мы решили расширить границы лобби, сделав его дружелюбной частью городского пространства. Так возникла идея связать интерьер с ближайшей к отелю достопримечательностью — зоопарком и сделать это в стилистике Баухаус— знаменитой немецкой архитектурной школы Германии начала ХХ века, добавив нотки роскоши и иронии. Собранные из геометрических фигур — кругов, полосок и треугольников — фантастические животные, мерцающие рыбы и ковры со следами копыт возникли здесь совсем не случайно, — рассказывают дизайнеры. — В сочетании с крупными цветовыми пятнами и роскошной отделкой из мрамора, оникса, кожи и бархата они создали запоминающийся образ отеля, а благодаря привязке к истории места долго не утратят своей актуальности».

Главным световым решением стал LED-экран. Это позволило сделать интерактивным потолок. Обычно на нем отображаются паттерны в стиле отеля, но во время мероприятий и конференций его можно использовать как рекламную поверхность. Потолок работает и как арт-объект: привлекает внимание снаружи, а внутри создает расслабленную, теплую атмосферу.

Сестрам Сундуковым удалось обновить отель Pullman Berlin Schweizerhof, создав дружелюбное и комфортное место, которое привлекает не только гостей отеля, но и прохожих с улицы.

Фото: www.sundukovy.com © Maarten Willemstein

 

Все статьи
Добавить статью