Такой разный линолеум


Первоначально линолеум (от латинского "linum oleum" - льняное масло) изготавливался только из натуральных природных материалов - льняного масла, натуральной смолы, цветных пигментов, древесной или пробковой муки, джутовой ткани... и других компонентов. Теперь же в России и ряде других стран под линолеумом понимают не только покрытия, произведенные из натуральных материалов, но также и все виды поливинилхлорида (ПВХ).

Популярность современного линолеума объясняется тем, что он является достаточно качественным и недорогим материалом и имеет ряд преимуществ: относительно недорог, обладает отличными техническими свойствами, несложен в укладке, имеет долгий срок эксплуатации и огромный выбор расцветок - от классических (традиционных) до абстрактных.

СОСТАВ

По составу линолеум делится на гомогенный и гетерогенный.

Гомогенный линолеум представляет собой покрытием без основы и является однородным тонким материалом. Благодаря однородности своей структуры на гомогенном линолеуме практически не заметны потертости рисунка, что делает возможным его применение в местах с большой проходимостью.

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев, эта категория линолеума представлена на рынке наиболее широко, при том что такой линолеум дороже, чем гомогенный.

НАЗНАЧЕНИЕ

Можно выделить две основные группы в зависимости от материалов изготовления: натуральный (который раньше собственно и назывался линолеумом) и ПВХ-покрытия, которые, в свою очередь, подразделяются на следующие виды: бытовые, полукоммерческие и коммерческие.

Бытовой линолеум, рассчитанный в основном на использование в жилых помещениях, характеризуется толщиной 1,5-3 мм и слоем износа 0,15-0,35 мм.

Полукоммерческий линолеум гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. На линолеум такого вида предоставляется гарантийный срок более 7 лет в зависимости от компании-изготовителя. Применяется в офисных помещениях и общественных местах с невысокой нагрузкой и малой проходимостью. Такое покрытие рекомендуется использовать в жилых помещением с высоким риском повреждения пола, например, на кухне от падающих предметов.

Коммерческий линолеум представляет собой покрытие повышенной износостойкости. В отличие от остальных видов он прокрашивается по всей толщине и имеет более толстый защитный слой. Применяется, как правило, в общественных зданиях, где проходит большой поток людей и напольное покрытие должно обладать достаточным уровнем износостойкости. Срок эксплуатации этого вида покрытий составляет от 10 лет и выше.

 

Все статьи
Добавить статью