Пять мифов о питьевой воде: мы то, что едим и пьем


Несколько десятилетий назад мы не придавали значения тому, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём.Мы просто дышали, пили из-под крана и были довольны жизнью. Жизнь как всегда внесла свои коррективы. Большинство уже не задумывается над вопро-сом: пользоваться или не пользоваться фильтром для питьевой воды. Задумываются над другим: каким фильтром следует пользоваться кувшином или стационарным фильтром, отечественным или импортным… в конце концов может купить установку с пугающим названием «обратный осмос»? Тема эта для нашего покупателя сравнительно новая и по-ка, как правило, малопонятная. А отсутствие «прозрачности» в вопросе порождает, как мы знаем, если не чудовищ, то, по крайней мере, мифы. Не миновала чаша сия и тему питье-вой водоочистки. Из мифов со временем вырастает эпос, однако, сначала надо отделить правду от заблуждений. Этим мы и займемся в нашей статье.

Миф первый.

Если меньше ПДК – то не вредно! или Если не видно, то и не вредно!

«Фильтр* - прибор для процеживания жидкости, задерживающий взвешенные в ней при-меси, муть и посторонние тела, вследствие чего она выходит из Ф. чистой и прозрачной. Домашние Ф. для очистки мутной воды употребляются с древнейших времен. В Египте, напр., доныне применяется "сихр" — сосуд из пористой глины (при формовании к глиня-ному тесту прибавляют уголь, который при обжиге сосуда сгорает, оставляя поры), в ко-торый наливается вода; она просачивается сквозь стенки и в чистом и остуженном вслед-ствие испарения виде собирается в подставленную чашу.»

Энциклопедия Брокгауза и Эфрона.

Так наши предки представляли фильтр для воды. Вытекает прозрачная, а следовательно чистая вода, вот и хорошо! Порой и мы так считаем. Увы, заблуждение, простительное в 19 веке, непростительно сейчас. И виной тому сам человек. Развитие промышленности в 19-20 столетиях привело к тотальному загрязнению среды обитания в том числе и водных ресурсов. Наиболее распространенными загрязняющими веществами поверхностных вод России остаются нефтепродукты, фенолы, легкоокисляемые органические вещества, со-единения металлов, аммонийный и нитритный азот, а также специфические загрязняющие вещества: лигнин, ксантогенаты, формальдегид и др., основной источник которых сточ-ные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяй-ства, поверхностный сток. Основные реки России - Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Ле-на, Печора оцениваются как "загрязненные", их крупные притоки - Ока, Кама, Томь, Ир-тыш, Тобол, Миасс, Исеть, Тура как "сильно загрязненные", к этой же категории относит-ся и р. Урал. Неблагополучно состояние малых рек, особенно в зонах крупных промыш-ленных центров, из-за поступления в них с поверхностным стоком и сточными водами больших количеств загрязняющих веществ. Согласитесь, такой текст выглядит как сводка из района военных действий.

Причем, обратите внимания, все вещества, загрязняющие водоемы в природе не встреча-ются. Они – дело рук человеческих. Человеческому организму они не знакомы, а, следова-тельно, нет специфических механизмов нейтрализации, выработанных в результате эво-люции. Результат – аллергия – бич ХХ века.

Сегодня человек вынужден глотать то, что течет из крана. В такой ситуации общество вы-нуждено взять на себя ответственность за безопасность потребляемого продукта. А для осуществления контроля ввести некие параметры, которым должна отвечать вода. Эти па-раметры заложены в понятие «Санитарные правила и нормы» «Вода питьевая»». В этом документе определены предельно допустимые концентрации (ПДК) различных веществ в питьевой воде. Считается, что вода, отвечающая этим требованиям безопасна и пригодна к употреблению. На самом деле рамки СаНПиН весьма условны и зачастую определяются не биологическими потребностями, а техническими возможностями. Кроме того, нужно помнить, что каждый человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности, и пороговые концентрации, после которых начинается реакция на то или иное вещество для разных людей могут существенно различаться.

К сожалению, большинство граждан в отношении воды руководствуется принципом: «Не-видно, значит чисто!», не принимая во внимание, что большинство наиболее опасных ве-ществ будучи растворены в воде не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета.

Миф второй.

Полезные минералы в воде или «вредно ли пить дистиллированную воду»?

Мы употребляем воду, в которой растворено то или иное количество минеральных солей. Как правило, их качественный и количественный состав определяется геологическими особенностями того или иного региона.

Благодаря усилиям средней школы и журнала «Здоровье» большинство из нас уверенно разделяет эти минеральные соли на вредные и полезные. К полезным относят катионы ка-лия, натрия, кальция и магния, к вредным – все остальные. Наиболее продвинутые граж-дане помнят, что раз уж в воде присутствуют катионы (положительно заряженные ионы), то должны быть и анионы (отрицательно заряженные ионы) о пользе которых нам ничего не известно, кроме того, что фтор – это хорошо, а нитрат – плохо!

В результате весь водопьющий электорат делится на два лагеря. Одни с подозрением во-прошают у продавца: «А полезные минералы в воде после фильтра остаются?», другие: «не отложатся ли лишние соли в моих почках?»

Среднестатистический человек выпивает около 2 литров воды в сутки (если не принимать во внимание постпраздничные дни). Получается, что в лучшем случае мы можем полу-чить из воды более-менее заметную долю кальция. Правда, следует отметить, что в виде неорганических солей кальций плохо усваивается организмом, да и вода с концентрацией 100 мг на литр довольно жесткая, на такой воде хороший чай не заваришь!

С другой стороны в ряде случаев большое содержание в воде кальция и магния мешает удалению вредных элементов, таких как свинец, ртуть, кадмий и т.д. Для их полного уда-ления нужны специальные селективные сорбенты. Например, ионообменное хелатное волокно Аквален-2, используемое в фильтрах Аквафор. Без использования таких сорбен-тов гарантировать полное удаление тяжелых металлов из жесткой воды нельзя.

Откуда же мы получаем недостающие минеральные соли? Да из пищи! Сыр, творог и мо-локо с лихвой восполнят недостаток кальция, а курага, фасоль и яблоки справятся с дефи-цитом калия.

И все же, неужели минеральный состав воды, которую мы пьем, ни на что не влияет? Влияет! И еще как! Он влияет на работу нашего пищеварительного тракта. И когда нам приходится менять привычную воду на другую, например при поездке в командировку или на отдых, у особенно чувствительных натур это может закончиться конфузом! Правда через некоторое время организм адаптируется и все приходит в норму.

Вывод: конечно лучше пить воду, к которой привык, если в ней нет ничего вредного, но выбирая из двух зол, лучше удалить из питьевой воды все, даже полезное, чем оставить немного вредного!

Есть мнение:

П. Брэгг после 50 лет пил дистиллированную воду и советовал это делать другим. Он считал ее одним из лечебных средств и подчеркивал: «Она не мертвая вода. Она наиболее чистая вода, которую может пить человек. Дистиллированная вода помогает растворять токсины, которые накапливаются в организме современного цивилизован-ного человека, она проходит через почки, не оставляя там неорганических остатков камней. Это мягкая вода. Вымойте свои волосы в дистиллированной воде, и вы в этом убедитесь»

Миф третий.

Серебро не только вредно, но и полезно или «серебряный век водоочистки»!

Читаем в энциклопедии: «серебро (Ag - argentum) химический элемент первой группы пе-риодической системы Д.И. Менделеева. Металл белого цвета, ковкий, пластичный. Хими-чески малоактивен. Обладает бактерицидными свойствами: ионы серебра стерилизуют воду». Вот! С этого места поподробнее!

Апологеты «серебряного щита» призывают употреблять воду с довольно высоким содер-жанием серебра. Нас уверяют, что ионы серебра не только убивает все вредные бактерии, но и полезны для организма человека, отправляя за доказательствами в церковь и к про-изводителям серебряной посуды. Мол, если наши предки ели на серебре, то и нам только давай!

Серебро в ионной форме действительно является бактерицидом, т.е. убивает бактерии. Какие? Да почти все! И вредные – патогенные, и безвредные, и необходимые – участвую-щие в жизни организма, да и сами клетки организма! Каким образом? Ионы серебра за-мещают ионы микроэлементов в ферментах, например (Со), ответственных за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. И не надо де-лать большие глаза! Да, серебро – это клеточный яд, ксенобиотик. Существует даже забо-левание – аргентоз, связанное с повышенным содержанием серебра в организме.

А как же, воскликнете Вы! Как же опыт поколений - столовое серебро для наиболее цен-ных членов общества, традиционная ложечка на первый зуб, наконец, «святая вода» с се-ребряным крестом! Не переживайте! «Вы не в церкви, Вас не обманут!» Действительно, долгое время одним из немногих средств борьбы с пришедшими вместе с урбанизацией и выкашивающими целые города эпидемиями, было серебро и золото. Да, ионы золота тоже являются бактерицидом (читай ядом), но это уже только для избранных! Т.е., опять диа-лектика существования – хочешь жить, пей яд! К счастью в наше время есть яды и поде-шевле! Стоит, однако, сказать пару слов в защиту столового серебра. Вы обратили внима-ние, что бактерицидными свойствами обладают ионы серебра, т.е. соли серебра, раство-ренные в воде? Металлическое серебро безвредно – приятного аппетита! А вот пить воду с ионами серебра не стоит. Кстати, «святая вода» потому и не портится месяцами, что яв-ляется ядом для всего живого.

А что же наши надзирающие органы? Что, например, говорит СЭС по поводу «серебря-ной» воды? Говорит достаточно жестко: ПДК (предельно допустимая концентрация) для серебра 0,05 мг на литр. Такая же, как у свинца. Вы случайно не считаете свинец полез-ным металлом? Кстати, использование серебра в качестве бактерицида – в любой кон-центрации – в воде, предназначенной для детского питания, запрещено законодательно.

Вот и не знаешь что ответить любознательному, но не очень грамотному покупателю, за-дающему вопрос: «А в Вашем фильтре серебро есть?» Скажешь «Нет» - клиент не поймет, скажешь «да» - чувствуешь себя отравителем человечества… Вот если бы был такой фильтр в котором серебро есть, а в воду не выделяется! Возможно ли такое? Оказывается, возможно! Обычно для фиксации серебра в бытовом фильтре для питьевой воды исполь-зуют активированный уголь. Правда, технология эта не гарантирует спонтанного смыва ионов серебра в фильтрованную воду. Для того чтобы быть уверенным, что все серебро находится там, где ему положено быть, нужно использовать более прочную фиксацию. Например, на ионообменном материале, селективно, т.е. избирательно, связывающем тя-желые металлы, а заодно и серебро. А есть ли в природе такой материал? Есть. И даже широко используется в фильтрах для питьевой воды правда, только с маркой «Аквафор». Называется этот материал Аквален-2 и является хелатным ионообменным волокном. Мы о нем уже упоминали, когда говорили об избирательном удалении вредных катионов. Ионы серебра на этом волокне фиксируются очень прочно, при этом не утрачивая своей бакте-рицидной функции.

Миф четвертый.

Больше фтора – крепче зубы!

За последнее десятилетие телевизионная реклама приучила нас к мысли, что для здоровых зубов организму крайне необходим фтор. Конечно, не в виде свободного элемента – это сильнейший окислитель и яд, а в виде фторида – отрицательно заряженного иона (F-). Рекламное преимущество, которое дает наличие фтора в зубной пасте было настолько за-манчиво, что вскоре появились фильтры, не только очищающие воду, но и обогащающие ее ионами фтора! В рекламном буклете одной из компаний, производящей водоочистите-ли («Барьер») подробно и убедительно рассказывается о пользе фтора – «важнейшего для человеческого организма микроэлемента». Приведем полную цитату:

«Включаясь в кристаллы гидроксиапатита, из которых состоит зубная эмаль, фтор придает им плотность и устойчивость к физическим и химическим воздей-ствиям и, как следствие – в 2-4 раза снижает риск заболевания кариесом. Кроме этого фтор является биокатализатором процессов минерализации, способствуя связыванию тканями фосфата кальция , что используется с лечебной целью при остеопорозе, остеомаляции, рахите и других заболеваниях, протекающих с наруше-нием минерализации костей. Фтор также играет роль стабилизатора и уплотни-теля волос, ногтей и эпидермиса и улучшает иммунобиологическую реактивность».

Физиологическая норма содержания фтора (а точнее фторид-аниона) в воде составляет, согласно буклету , 0.5 – 1.5 мг/л. Запомним эти цифры.

Казалось бы, все ясно. Купив фильтр («Барьер-5»), потребитель избавится от вредных примесей в питьевой воде и дополнительно укрепит свой организм с помощью фтора. Но… Обратившись к СаНПиН «Вода питьевая», мы обнаруживаем, что содержание фтора в питьевой воде не должно превышать 0.7 –1.5 мг/л в зависимости от региона. Интерес-но привести также список веществ, в ряду которых упоминается фтор: алюминий, берил-лий, молибден, мышьяк, нитраты, полиакриламид, свинец, селен, стронций. Большинство перечисленных веществ – сильнейшие яды.

Открыв книгу «Вредные вещества в промышленности», т.2 (Ленинград, 1971), стр.54-55, читаем:

« Вопрос об оптимальном содержании фтора в питьевой воде не может считать-ся окончательно решенным, хотя много данных имеется в пользу концентрации, равной 1 мг/л.»

Но здесь же:

« Хроническое отравление [фтором] у людей проявляется в заболеваниях зубов и костей, иногда протекающих раздельно, иногда одновременно. Особая форма энде-мического заболевания описана в местностях , где питьевая вода содержит значи-тельные количества фтора ( от 1 – 2 мг/л и выше ). Дети, пьющие эту воду в воз-расте смены молочных зубов, страдают флюорозом постоянных зубов, который называют «крапчатостью» или «пятнистостью эмали».

Установлена определенная зависимость между содержанием фтора в питьевой воде и распространенностью данного заболевания. Так, при обследовании 20 000 че-ловек выявлено, что при концентрации фтора в воде ниже 1 мг/л флюороза зубов почти не было. При концентрации, равной 1 мг/л частота поражений резко воз-растает; при концентрации 1.5 мг/л и выше – сильные поражения зубов. У взрослых фтор действует преимущественно на дентин, вследствие чего зубы становятся рыхлее, слабее….

В ряде местностей при употреблении в пищу воды и овощей с большим содержа-нием фтора среди населения наблюдалось заболевание с размягчением костей, как при остеомаляции, сопровождаемое кахексией, желтухой и желудочно-кишечными явлениями…»

Каков же вывод из пространных и противоречивых цитат? Полезен фтор или вреден? Как это бывает очень часто, однозначного ответа дать нельзя.

Да, фтор необходим для организма. Но граница между физиологически необходимым ко-личеством фтора в питьевой воде и предельно допустимым уровнем очень неопределенна. Последствия же передозировки могут быть очень тяжелыми. Потребность человека во фторе зависит от его возраста, здоровья, условий питания, региона проживания и т.д.

Миф пятый.

Импортный фильтр лучше всех!

Какой фильтр покупать - импортный или отечественный? Правильный ответ на этот во-прос - покупать надо тот, который лучше очищает воду. При этом мнение, что лучше ра-ботают импортные фильтры, ошибочно. В большинстве случаев российские фильтры ни в чем не уступают зарубежным, а часто даже превосходят их по своим характеристикам. Известные зарубежные фирмы, как правило, наибольшее внимание уделяют внешнему виду своей продукции, а не «внутреннему содержанию». В результате получаются изде-лия, типа агитационной машины, изображающей последние достижения науки и техники: внутри старенький грузовик, снаружи – фанерные щиты с картинкой космического кораб-ля.

В последнее время много говорят о том, что российские фильтры лучше импортных, так как разработаны специально для очистки именно нашей водопроводной воды. Это и правда, и преувеличение.

Преувеличение - так как по-настоящему хороший фильтр в состоянии качественно очи-стить любую воду - хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую. И при этом не важно, где сделан фильтр. Фильтры "АКВАФОР", например, выпускаются в России, но с успехом работают и в США, и в Европе, и в Азии.

Отчасти это правда, так как в России вода действительно одна из самых грязных в ми-ре. И трубы у нас железные и ржавые, а не пластиковые, как в некоторых Западных стра-нах. Поэтому вполне возможно, что производители импортного фильтра и не предполага-ли, что в воде может оказаться столько разных, порой неожиданных, примесей. Наши же производители точно знают, какая вода в кранах именно у нас. Они же сами ее каждый день пьют.

И еще один существенный момент. Конечно, хорошо, когда фильтр работает идеально. Но, к сожалению, резиновая прокладка может потечь, крышка может разбиться, мелкая деталь - потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Если фильтр российский, практически любую проблему можно решить, обратившись на предприятие-изготовитель. "АКВАФОР", например, никогда не отказывает своим пользователям в замене вышедших из строя деталей фильтра, даже если это происходит по вине пользователя (разбитые кол-бы, отломанные ручки, потерянные или испорченные детали). И уж тем более, российско-му производителю гораздо легче осуществлять гарантийный ремонт фильтра (особенно это касается дорогих стационарных систем).

При этом конечно, импортные фильтры стоят дороже отечественных. Обычно более вы-сокая цена связана не с более высоким качеством, а с большими расходами на доставку продукции из-за границы.

В настоящее время на нашем рынке представлено довольно большое количество фирм за-нимающихся водоочисткой. Это и импортные, и российские компании. Среди них встре-чаются фирмы, работающие на этом рынке довольно долгое время и фирмы, для которых эта продукция является «случайной».

Конечно, стоит ориентироваться на компании, для которых производство водоочистите-лей является основной сферой деятельности, и которые занимаются этим достаточно дав-но.

Кроме того, следует различать фирмы представляющие собой «торговые бренды» и «от-верточные производства» от компаний, занимающихся серьезным производством и вы-пускающих оригинальный продукт. В первую очередь это касается «начинки» водоочи-стителя – сорбентов – веществ очищающих воду.

Не следует забывать и о том, что «стоящие» идеи и решения подлежат патентованию. Та-ким образом, о деятельности компании можно судить по количеству патентов, выданных на ее имя.

Так что выбирайте!

Технический менеджер компании Аквафор,

Александр Поляков.

Очистка воды, фильтры для воды Аквафор

 

Все статьи
Добавить статью