СХолдинг стал соинвестором комплекса Балтийская жемчужина


Администратор: СХолдинг стал соинвестором комплекса Балтийская жемчужина

Cтроительная компания "СХолдинг" стала соинвестором комплекса "Балтийская жемчужина" в Петербурге, предполагающего строительство 1,5 млн кв. м площадей. Кроме того, в 2008-2015 годах холдинг планирует инвестировать почти $5 млрд в строительство жилья в Саратовской области и Новосибирске и построить квартал в Харькове. Инвестиции в новые проекты компании оцениваются в $8 млрд, часть из них может предоставить МДМ-банк.

О региональных проектах "СХолдинга" Ъ рассказал первый заместитель гендиректора "СХолдинга" Сергей Стешенко. По его словам, в конце мая компания подписала соглашение с Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компанией (ШЗОИК), согласно которому "СХолдинг" выступит соинвестором проекта "Балтийская жемчужина", официальная презентация которого состоится завтра на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Проект предполагает строительство микрорайона в Красносельском районе Санкт-Петербурга. До 2013 года на участке 208,5 га должно быть построено около 1,7 млн кв. м площадей, около 500 тыс. кв. м -- коммерческих, остальное -- жилье. Ъ удалось ознакомиться с протоколом о намерениях, подписанным вице-президентом ЗАО "Балтийская жемчужина" (дочерняя структура ШЗОИК.-- Ъ) Дун Чженмином и гендиректором "СХолдинга" Игорем Романовым. В нем говорится, что "инвестор уступает соинвестору право освоения и право аренды" ряда участков пятна застройки. Представитель ЗАО "Балтийская жемчужина" подтвердил факт подписания протокола, однако отметил, что переговоры с "СХолдингом" по поводу конкретных условий участия в проекте "еще не начинались". По его словам, решение привлечь соинвестора связано "не с нехваткой средств, а с нехваткой времени": "Мы обязались построить эти объекты за пять лет, однако в одиночку можем не успеть". Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Ъ, что к проекту также проявляли интерес "М.О.Р.Е.-плаза" и "Реновастройгруп", однако их представители это отрицают. На предоставленном участке "СХолдинг" планирует построить около 350 тыс. кв. м жилья и около 500 тыс. кв. м офисной недвижимости. Сергей Стешенко отметил, что концепция застройки еще не утверждена, и не исключил, что соотношение площадей может измениться в сторону увеличения жилья. Инвестиции в проект в "СХолдинге" оценивают в $2,5 млрд.

"СХолдинг" создан в 1991 году. Ведет строительство в Москве, а также ряде российских регионов. По данным участников рынка, подконтролен начальнику управления формирования градостроительных программ стройкомплекса Москвы Алексею Шепелю. Построил около 500 тыс. кв. м площадей, еще 350 тыс. кв. м находятся в стадии строительства.

Кроме того, "СХолдинг" планирует еще два крупных проекта в регионах, рассчитанных до 2015 года. Компания реконструирует центр Саратова, построив там 700-850 тыс. кв. м жилья, а также возведет 1,3 млн кв. м в поселке Солнечный Кировского района Саратовской области. В реконструкцию центра компания вложит $2,5 млрд, а в застройку Солнечного -- около $1 млрд. В прошлом году компания заключила инвестиционное соглашение с администрацией области. Также "СХолдинг" планирует инвестировать $1,2 млрд в строительство микрорайона в Новосибирске, где на территории 164 га в Октябрьском районе планируется возвести микрорайон площадью 1,5 млн кв. м. В этих городах компания еще не получила права аренды площадок. "По соглашению с местными администрациями мы разрабатываем граддокументацию, а затем будем участвовать в конкурсах на эти участки",-- отметил Сергей Стешенко. Наконец, "СХолдинг" планирует до 2012 года построить около 600 тыс. кв. м элитного жилья, офисных и спортивно-развлекательных площадей в Харькове. По словам господина Стешенко, перечень выводимых предприятий еще не определен и объем инвестиций неизвестен. Получить комментарии харьковских и новосибирских чиновников вчера вечером не удалось. В российских проектах "СХолдинг" рассчитывает на доходность 18-30%, а в Харькове она может и превысить 30%. Руководитель аналитического центра "Миэль-недвижимость" Владислав Луцков считает эти цифры "нормальными показателями для регионов".

Суммарный объем инвестиций в новые проекты "СХолдинга" составят не менее $8-8,5 млрд. Но для начала строительства каждого объекта достаточно $10-15 млн при условии, что у компании налажены отношения с местными администрациями и банками-кредиторами, говорит заместитель гендиректора группы компаний "ДОН-строй" Тимур Баткин. По оценке коммерческого директора Межрегиональной девелоперской компании Алексея Остробородова, девелоперу на начальной стадии нужно не менее 10% от общего объема вложений. 40% от необходимой суммы "СХолдинг" планирует привлечь в качестве кредита от МДМ-банка, 30-40% составят собственные средства, а оставшиеся -- за счет продажи квартир на ранних этапах строительства. Представитель МДМ-банка подтвердил переговоры с "СХолдингом".

КоммерсантЪ Daily

 

Все новости
Добавить новость