Квартиры в Москве подешевели, объем предложений - вырос


Администратор: Квартиры в Москве подешевели, объем предложений - вырос

Цена квадратного метра вторичного жилья в Москве за полугодие снизилась от 0,2% до 4%.Самые стабильные цены - в центре столицы. Объем предложений на вторичном рынке с января вырос более чем на 50%.

Жилье в Москве стало заметно дешеветь

По мнению аналитиков, снижение цен не является временным или сезонным явлением, и рынок вступил в фазу коррекции, неизбежной после рекордного скачка цен в 2005-2006 годы.

В январе 2007 года подорожание квартир произошло только в Центральном административном округе (ЦАО) столицы. Средняя цена 1 кв. м в ЦАО в начале мая достигла 6515 долларов. В Западном административном округе (ЗАО) Москвы средняя цена за последние полгода снизилась на 0,3% и достигла 4987 долларов за кв. метр, в ЮЗАО - на 0,5% (5072 долларов за кв. метр). Самое заметное снижение цен на жилье произошло в Северо-восточном (СВАО) и Восточном (ВАО) округах столицы - соответственно 2,7% ($4264 за кв. м) и 2,3% ($4108 за кв. м).

Аналитики объясняют снижение цен падением платежеспособности покупателей, которые удовлетворили свой "инвестиционный спрос" в 2006 году. Спасти положение должна ипотека: доля ипотечных сделок в общем объеме сделок на вторичном рынке Москвы достигла 25%. Сейчас в Москве на одного покупателя приходится до пяти квартир, выставленных на продажу.

По данным столичных агентств недвижимости, рост предложений на вторичном рынке жилья привел к тому, что новостройки в Москве стали выставляться на продажу по "нижней границе средней цены". В начале мая в Москве были выставлены на продажу около 51 000 "вторичных" квартир, что привело и к увеличению сроков их экспозиции - рекорд достиг 80 дней. В основном это касается дорогих квартир в старых домах, расположенных в престижных районах.

Стабильным спросом пользуются самые дорогие и самые дешевые московские квартиры. При покупке жилья бизнес-класса можно получить скидку от 3% до 8% от общей стоимости объекта.

Источник www.pro-n.ru

 

Все новости
Добавить новость