Цены на недвижимость в Москве: война экспертов


Администратор: Цены на недвижимость в Москве: война экспертов

Уже не первый месяц эксперты рынка недвижимости отмечают стагнацию цен на квартиры во многих регионах страны. После двухлетнего фантастического роста, в первом квартале 2007 года наблюдатели единодушно отмечают стабилизацию цен на жилую недвижимость, а в некоторых регионах даже их плавное сползание вниз. Тем не менее, говорить о какой-то общероссийской тенденции рановато.

Москва – город особый, и на ее примере делать какие-то общефедеральные выводы достаточно сложно. С другой стороны, именно московский рынок в последние два года своим бешеным ростом цен на квартиры утягивал за собой и регионы. На сегодняшний день ситуация в столице большинством специалистов оценивается как стагнационная. С начала года цены в городе снизились на 1,1%, при этом наиболее активно дешевеет "бюджетный" сектор, то есть квартиры в домах низкого качества и в отдаленных районах. Конечно, обвальным падением цен подобные показатели назвать нельзя, скорее эти цифры свидетельствуют о коррекции. Особенно это касается именно переоцененных "дешевых" квартир, которые своим падением снижают общегородской индекс цен. Тем не менее, ситуация необычна. Ведь именно весной московский рынок недвижимости традиционно устремлялся вверх, и нынешняя стагнация, с учетом этого фактора, для экспертов выглядит весьма значимой. На сей раз, весна не только не принесла ожидаемого и прогнозируемого роста, но и сдала назад, повергнув риелторов в раздумья.

Последние данные аналитического центра IRN.ru показывают, что за неделю с 9 по 16 апреля московское жилье подешевело в среднем еще на 9 долларов, а цена усредненного квадратного метра в столице составила $4189. Эксперты Центра отметили, что при подобной цене доходность от покупки квартир уже стала ниже банковских депозитов. А при продолжении коррекции, вложения в недвижимость начнут приносить ощутимые убытки, и не будут покрываться даже за счет аренды.

Похожая ситуация отмечается и в некоторых других крупных городах России. "Финансовые Известия" приводят статистику по ряду городов, показывающую, что Москва – не исключение. В Санкт-Петербурге в I квартале 2007 года цены на квартиры не растут. Стабильность на рынке недвижимости продолжается полгода. Средняя цена на первичном рынке в Петербурге составила 57 тыс. руб./кв.м. На "вторичке" квадратный метр стоит 70 тыс. руб.

В Нижнем Новгороде в I квартале 2007 года цены замерли, а темпы продаж существенно уменьшились. Затишье наблюдается и в Казани. Здешние новостройки с начала года подорожали всего на 3%.

Но есть и противоположные примеры. В Ульяновске с октября по январь цены на жилье подскочили на 30%. С января по март рост составил 15%. Продолжают расти цены в Ярославле, Тюмени, Волгограде и Новосибирске. Эксперты в этих регионах считают, что 2007 год станет для этих территорий периодом роста цен на жилье.

На этом разнонаправленном движении рынка российской недвижимости ведущие российские эксперты делают столь же противоречивые прогнозы. Самым громким заявлением прошлой недели стал прогноз экспертов "Росгосстраха" о том, уровень падения цен на жилье в Москве к концу года может составить 10-20 процентов. В начале года тот же Центр стратегических исследований "Росгосстраха" вел речь о падении цен на 30%. Однако эксперты "Индикаторов рынка недвижимости" более осторожны. По их мнению, уровень падения не превысит 10% в год. Этому есть объяснение. Даже если квартиры теряют свою привлекательность для инвесторов и спекулянтов, предложение на рынке по-прежнему диктуется огромным неудовлетворенным спросом. По последним данным ВЦИОМ, 56% россиян нуждаются в улучшении жилищных условий, и они будут решать этот вопрос даже в условиях кабальной ипотеки.

Надо отметить, что оптимистичные прогнозы для покупателей квартир не являются единой точкой зрения специалистов. Продавцы квартир уверены, что потолок цен на жилье в Москве еще далеко не достигнут. В частности, президент, председатель правления, председатель совета директоров корпорации "Бест-Недвижимость" Григорий Полторак уверен в том, что цены на недвижимость после нынешнего периода стабилизации с осени снова будут набирать оборот. По его оценкам, цены на жилье будут расти на 10-12% в год. "Рост цен будет зависеть от инфляции в стране", - цитирует слова специалиста РИА "Новости". По его мнению, цены на элитное жилье будут продолжать расти, поскольку дорогое жилье всегда находит своего покупателя. Спрос, в частности, в Москве был и всегда будет высоким, так как предложение ограничено. "Недвижимость в Москве отнюдь не переоценена. Она стоит столько, сколько должна стоить. Она соответствует уровню доходов", - заявляет Полторак. Однако эксперт допустил возможность того, что некачественное жилье, возможно, подешевеет, и падение цен на него может составить 5-10%.

Источник www.pron.ru

 

Все новости
Добавить новость