Сделки с недвижимостью будут проверяться государством


Администратор: Сделки с недвижимостью будут проверяться государством

6 июня Мосгордума приняла законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Изменения позволят органам государственной власти и местного самоуправления требовать информацию с граждан о сделках с недвижимостью.

Информацию о сделках с недвижимостью могут потребовать через несколько лет

По словам руководителя столичного департамента жилищной политики Петра Сапрыкина, депутаты исходили из 53 статьи Жилищного кодекса РФ, согласно которой "граждане могут встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по истечении пяти лет после признания их нуждающимися в жилье".

"При принятии решения о признании граждан нуждающимися в жилье необходимо осуществлять проверку действий граждан в отношении жилья за последние пять лет", - сказал Сапрыкин. Он напомнил, что в Жилищном кодексе оговорено, что при предоставлении гражданам жилья учитываются их действия или такие сделки с жильем, которые привели "к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению".

По словам Сапрыкина, в настоящее время эти требования "невозможно исполнить в связи с отсутствием у органов госвласти и органов местного самоуправления полномочий для истребования сведений об имевшихся в собственности объектов недвижимости у граждан за пять лет или за период, установленный законом субъекта РФ".

Петр Сапрыкин напомнил, что, согласно федеральному закону "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество", органы, регистрирующие права на недвижимость, предоставляют сведения о наличии или отсутствии у граждан прав собственности на жилье на момент запроса. "Но не предоставляют информацию о совершенных сделках с объектом недвижимости за пять лет", - отметил он.

По словам руководителя департамента, предложение депутатов МГД должно "исключить существующий пробел в законодательстве и наделить необходимыми полномочиями органы государственной власти и местного самоуправления".

Источник www.pro-n.ru

 

Все новости
Добавить новость