«Королевские и императорские сокровищницы в Кремле»


Администратор: «Королевские и императорские сокровищницы в Кремле»

Выставка «Сокровища османских султанов» продолжает многолетнюю программу «Королевские и императорские сокровищницы в Кремле» и представляет всемирно известное собрание Музея Дворца Топкапы (Стамбул), сформировавшееся на основе богатейшей сокровищницы османских султанов. Впервые москвичи и гости столицы получат возможность познакомиться с уникальным наследием самой большой в истории человечества империи, на протяжении четырех веков являвшейся центром исламского мира и его культуры.

Выставка насчитывает более ста экспонатов, которые представляют период XVI-XVII вв., — эпоху наивысшего расцвета и могущества Османской империи. Это символы власти, древнее парадное и боевое оружие, в том числе захваченное османами в Каире после разгрома в начале XVI в. империи мамлюков; манускрипты, миниатюры; арабская каллиграфия, выполненная турецкими и иранскими мастерами в Стамбуле и Тебризе, драгоценные облачения султанов, их жен и детей и многое другое, что наглядно иллюстрирует историю и традиции империи и рассказывает о жизни двора султана.

Благодаря проектам Музеев Кремля, российский зритель уже знаком с сокровищницами дворов Европы и Азии, где понятия «сокровище», знаки государственного отличия, предметы культурного наследия особой важности имеют различные интерпретации: от роскошных ювелирных произведений Франции, Германии до поражающих своей простотой и чистотой линий фарфоровых чаш, принадлежавших китайским императорам. Нынешняя выставка станет еще одной возможностью познакомиться с отличной от нас культурой, прикоснуться к событиям, повлиявшим на ход мировой истории, еще раз вспомнить великих османских султанов, чья жизнь была ярка и оставила неизгладимый след в развитии, традициях и культуре многих стран, включая Россию.

Среди предметов, символизирующих султанов как правителей османской империи: драгоценные эгреты, считавшиеся еще у древних тюрок средством придания силы и защиты от злых духов, хрустальные подвески для трона, демонстрирующие могущество и власть правителя, оружие, пояса, которым отводилась особая роль в облачении султана. Следует заметить, что подобная традиция отмечается исследователями и в русской истории: одной из главных великокняжеских инсигний был именно пояс. Важнейшим символом власти османских султанов был матара — драгоценный сосуд для воды, который во время торжеств рядом с султаном нес один из его приближенных. Это действо подчеркивало преемственность культуры предков. Известно, что кожаные матары для питьевой воды восходят еще к кочевому обиходу древних тюрок.

К наиболее значимым образцам коллекции дворца Топкапы относятся предметы оружия, изготовленные в дар падишахам или же выполненные по их личному заказу. Сабли, принадлежавшие османским султанам — Мехмету Фитиху (Завоевателю), Баязиду II, Селиму I Явузу (Грозному), Сулейману I Кануни (Законодателю) и др. — имеют особое значение благодаря изящному исполнению и богатству декора.

Наряду с оружием на выставке представлены «алемы» — своеобразные штандарты, символизировавшие падишаха в ходе военных походов и сражений. Как правило, они носились или устанавливались за спиной правителя. Если во времена Сулеймана Кануни (Великолепного) было четыре султанских штандарта, то падишахи, вступавшие на трон начиная с 1529 г., увеличили их число до семи.

Особое место в собрании османского дворца занимает китайский фарфор. Коллекция насчитывает более двенадцати тысяч экспонатов, где наряду с редкими экземплярами фарфора эпохи Мин и Юань, присутствуют селадоновые изделия и предметы с надписями арабской вязью, специально выполненные в Китае для османов. Начиная с XVIII в. фарфоровые изделия уже в Турции украшались ювелирными деталями, выполненными в классической манере турецкого декоративно-прикладного искусства XVI-XVII вв.

На территории дворца Топкапы размещались знаменитые на весь мир придворные мастерские. В них работали лучшие мастера из различных стран и территорий, входивших в состав Османской империи: турки, греки, грузины, персы, венгры, итальянцы и даже русские. Они изготавливали книги, переплеты, оружие, ткани и ювелирные украшения. Каждый монарх обучался ремеслу и какой-либо профессии. Абдул-Хамид II был известным плотником и автором самой искусной мебели дворца, Сулейман I занимался ювелирным делом, Ахмед III был каллиграфом.

Коллекция рукописей является второй по величине после коллекции фарфора. В музее дворца Топкапы хранятся рукописные произведения не только на турецком, но и на арабском, персидском и чагатайском языках, большая коллекция весьма редких миниатюр, а также образцы филигранных работ по созданию прозрачных узоров на бумаге. На выставке в Москве представлены предметы этой части собрания, среди которых альбомы знаменитого каллиграфа шейха Хамдуллаха, произведшего в XV в. революцию в искусстве каллиграфии, миниатюрные портреты султанов, рисунки, уходящие своими корнями к исламскому изобразительному искусству XIV-XV вв. Среди экспонатов выставки: портрет русского посла, написанный по приказу шаха Абасса в XVI в. Это единственный известный портрет русского дипломата того времени. По мнению российских специалистов, на миниатюре изображен Г. Б. Васильчиков, посланный с дипломатической миссией в Персию царем Иваном Грозным.

Поистине великолепными образцами османского ткацкого искусства являются представленные на выставке одеяния падишахов, предметы женской и детской одежды. Это часть собрания тканей музея дворца Топкапы, которое славится разнообразием вариантов использования материалов, сохранностью экспонатов и может быть поставлено в один ряд лишь с собранием Музеев Московского Кремля.

На протяжении четырех столетий формировалась часть дворца султанов, являвшаяся местом частной жизни османской династии — Гарем. Это место, где жили султаны, их матери, сыновья, дочери, жены и невольницы. Он состоял из трехсот комнат, часть из которых занимал «центр образования», где обучали грамоте, литературе, музыке, шитью, искусству вышивания и кулинарии. В экспозиции представлен портрет Хюррем-Султан, жены Сулеймана I Кануни, знаменитой Роксоланы. Он напоминает посетителям о роли этой необыкновенной женщины в истории Османской империи. Западные исследователи говорят о ее русском происхождении, но, скорее всего, она была взята в плен и отдана в османский дворец в качестве наложницы во время военных походов крымских турок на Украину и в Галицию. Благодаря особой привлекательности и способностям она не только завоевала любовь султана, стала его законной женой, но и играла важную роль в политических делах страны. Предполагается также, что жена султана Ибрагима Хаджие Турхан-Султан, как и Роксолана, имела русские корни. Ее жемчужную печать можно сегодня видеть на выставке в Москве.

Дворец Топкапы на протяжении нескольких столетий служил резиденцией османских султанов, был политическим и культурным центром Турции, что, несомненно, роднит его с Московским Кремлем. Коллекции двух знаменитых музеев хранят уникальные памятники мирового значения, среди которых находятся и дипломатические дары, свидетельствующие о долгом взаимном общении России и Турции. Представленная сегодня выставка — часть обменного проекта, ответ на экспозицию из собрания Музеев Московского Кремля, которая проходит в эти дни в Музее Дворца Топкапы. Это не только заметное культурное событие, но и достойное продолжение диалога наших стран, так ярко проявившихся в год объявления Стамбула культурной столицей Европы.

 

Все новости
Добавить новость