Марко Фонтана: "Я стараюсь получать удовольствие от работы"

Администратор: Марко Фонтана: "Я стараюсь получать удовольствие от работы"

Итальянский художник Марко Фонтана стал популярен благодаря комиксам, в которых он «пишет буквы и поёт кистью».

Это своеобразный навык, который требует знания анатомии, света и тени, архитектуры и многих других вещей, и все они работают на одну цель — рассказать историю. «Я смешиваю все вместе и стараюсь получать максимальное удовольствие во время работы», — рассказывает автор комиксов.

Он рисует иллюстрации для журналов и книг, разрабатывает логотипы и внешность разных героев, а с недавних пор сотрудничает с Tecnografica Italian Wallcoverings. В интервью BATIMAT RUSSIA Марко Фонтана рассказал, как он оказался в этом проекте и как правильно сочетать акцентные обои с другими фактурами.

1. Обои с использованием ваших работ можно назвать произведениями искусства. Остались ли вы довольны колаборацией с известным итальянским производителем обоев?

Мое сотрудничество с Tecnografica Italian Wallcoverings началось в 2015 году. Многие коллаборации уже случались в прошлом, так что было легко найти точки соприкосновения с новым партнером. Я очень доволен нашей работой. Мы объединили усилия, предложив вниманию потребителей обои-панно с моими авторскими изображениями. Мой стиль написания сюжетов исходит из комиксов: я использую маркеры, индийские чернила и акварель. Такой метод позволяет учитывать любую мелочь, что очень важно при разработке дизайнерских обоев.

Я могу создавать маленькие рисунки и воспроизводить их в отличном качестве на больших форматах с прорисовкой деталей. Так, были созданы такие обои, как City Of Love или Fitzcarraldo, где увеличение размеров не влияет на линии и переходы цвета. Напротив, конечный эффект усиливается иллюзией свежести и еще большей глубиной. А необычные, восхитительные текстуры обоев позволяют получить новые технологии в производстве.

2. Можете ли вы обозначить модные тенденции в рисунках обоев на 2019 год, цветовые решения и принты?

Если провести аналогию с живописью, то настенные покрытия – это фон, на котором предстоит «написать» интерьерный сюжет. Другими словами, именно правильно выбранные обои задают тон всему интерьеру. Поэтому помимо макротрендов, навязанных модой, я все больше убеждаюсь, что настоящим «новым трендом» станет умение предлагать и создавать индивидуальные продукты с последующим качественным обслуживанием. Тем не менее, я считаю, что в 2019 году все еще актуальным будет желание принести в наши дома природу. Поэтому, с одной стороны, я ожидаю, избыточности ярко окрашенных цветочных мотивов, характерных для восточного стиля, экзотических растений и животных. С другой – по-прежнему останутся в тренде различного рода имитации природных материалов с неброским декором, в сдержанной палитре в скандинавском стиле.

3. Какой главный критерий при выборе акцентной стены? Как правильно сочетать акцентные обои с компаньонами, однотонными обоями и другими фактурами?

Главным критерий, по которому можно определить стоит ли делать на нее акцент — это её расположение. Обязательно должно быть достаточное расстояние, которое обеспечивает хороший обзор. Обычно акцентируют стену, в которую упирается взгляд при входе в помещение. Или она может быть расположена за какой-то функциональной зоной, группой мебели, например, за обеденным столом, диваном с креслом, рабочим местом, которое еще больше выделиться на фоне соответствующих обоев. Акцентная стена зачастую должна иметь более яркий и насыщенный цвет, более крупный узор в сравнении с другими. Однако между ними обязательно должен быть перекликающийся элемент: общий оттенок или схожий рисунок.

Сегодня существует огромное количество вариантов отделки стен. Ванная комната является особенным помещением со специфическим микроклиматом, для которого характерна повышенная влажность и существенные температурные перепады. Поэтому, оформляя дизайн помещения, многие выбирают керамическую плитку. Однако хорошей альтернативой являются обои, которые не боятся воды и огня.

Собственно, обои стали главным декоративным элементом в каждой комнате дома, как удачно сочетающееся решение с современными покрытиями: керамогранитом, мозаикой, декоративной штукатуркой, деревом, мрамором и другими материалами.

Художественные обои, которые обычно имеют очень специфические и декоративные рисунки, могут сочетаться как с другими текстурами, так и с другими обоями, благодаря своей индивидуальности. Сейчас я работаю над созданием специальной коллекции обоев для Tecnografica Italian Wallcoverings, предназначенной для покрытия стен во всех помещениях жилого пространства.

4. Какие цветовые решения в интерьере вы рекомендуете использовать, чтобы быть в тренде?

Как и в казино, я ставлю все на темно-красный. Цвет воспринимается каждым человеком совершенно субъективно. В начале декабря Институт цвета Pantone традиционно определяет главный цвет года. Так в 2018 году им стал ультрафиолет. Собственно, цвет, который мы только начинаем видеть сейчас – сентябрь 2018 года – на одежде и предметах мебели. В 2017 году все говорили, что «нет более модного цвета, чем зеленый», который вместо этого использовался в смешении с серым, синим и другими натуральными оттенками. Зеленый цвет, а точнее greenery тоже выделялся, но очевидно, что после нескольких месяцев настойчивости СМИ даже самый упрямый дизайнер сдастся.

Следуя этим прогнозам, главный герой 2019 года, безусловно, будет темно-красным. Но также ярко-розовый. И ярко-оранжевый. И белый лебедь. И цвета земли…

Должен признаться, что я верен моему любимому черно-белому и серому, который я использую для смешивания с цветами, которые мне нужны. Среди них, конечно, обязательно будут все цвета 2019 года.

Посмотреть работы Марко Фонтана можно будет на выставке BATIMAT RUSSIA 2019, которая пройдет с 12 по 15 марта 2019 года в МВЦ «Крокус Экспо». Не пропустите!

www.marco-fontana.com

 

Все новости
Добавить новость